Our Story

持続可能な水産物だけを使用し環境を守りながら、
国籍を超えたメニューで新しいシーフードの価値を提案します

 
 
 
 

「海のエコラベル」 MSC認証・ASC認証とは?

 

ASC認証 環境や地域社会に配慮した養殖業だけが審査をク リアして取得できる国際的な認証で、「養殖の」水 産物に付けられる「緑色のエコラベル」です。

 
 

MSC認証  水産資源を必要以上に獲ることを防ぐため、適 切に管理された環境の中で水揚げされた「天然の」 水産物に付けられる国際的な認証制度で、「青色 のエコラベル」です。


これだけの水産資源の問題を解決している!

  • 天然魚の必要以上の漁獲 
  • 水産業の衰退 ・減少
  • 40年後には魚が食べられなくなる可能性
  • エサとなる生物の過剰利用
  • 養殖場建設による自然環境の破壊
  • 水質や海洋環境の汚染
  • 薬物の過剰投与
  • 養殖された魚が病害虫を自然界に持ち込む
  • 養殖場から逃げ出した魚が生態系を破壊する
  • エサとなる生物の過剰利用

「BLUE」の存在価値  

「BLUE」は認証を取得したシーフードを使用することで、世 界の水産資源の保全に貢献しています。  その厳選に管理された「エコラベル」がついたシーフードを提 供することで、すべてのお客様に美味しく料理を食べて頂きたい という思いと、同時に環境について身近に感じて頂きたいという 強い思いがあります。  お客様が認証のあるシーフードを選択していただくことで、限 りある水産資源と漁業者の未来を守る取り組みへとつながります。